lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote,
lysyi_valenok
lysyi_valenok

Categories:

Семинар по COVID-19 (3)

0AA0F3FB-F8E9-4EB6-96BD-B9019376C9CC.jpeg

Начало здесь: https://lysyi-valenok.livejournal.com/476911.html
Продолжение здесь: https://lysyi-valenok.livejournal.com/477080.html

Сразу оговорюсь, я пропускаю очень интересные с научной точки зрения, но не имеющие пока ценности в глазах большинства кусочки семинара касательно таксономии вируса, его устройства и подробного описания методов лабораторной диагностики, прекрасно понимая основные вопросы, которые волнуют всех: "Насколько ЭТО опасно, как от него уберечься и уберечь близких, как его распознать и как его можно вылечить, ежели недайбоже." Поэтому продолжаем галопом:

21."Мы находимся в той фазе, когда весь мир вырабатывает единые подходы к лечению коронавирусной инфекции". Это означает, что доказанных и принятых клинически единых методик пока нет. Немножко от себя: я тут слышал от одной прекрасной педиатра, что вот, там и сям фуфломицинами лечат, ибо не доказано. И впаривают нам интерфероны и прочее. Так вот. Во всём мире пока нет НИ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, полностью отвечающего требованиям доказательной медицины в отношении COVID-19. Так что, ничего не делать?
Поэтому "рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора учитывают данные, появившиеся в мировой печати и накапливаемый собственный опыт". Всё.

22. Лечение вкратце. При легких формах назначается рекомбинантный альфа-интерферон, при средней тяжести и тяжелых формах группа производных хлорохина и калетра, рибавирин, инъекционные интерфероны, при присоединении вторичной инфекции азитромицин. Дозы и схемы, по понятным причинам, не привожу. Также используется и изучается ремдисивир, тосилизумаб. Ведется исследование возможности применения сыворотки крови реконвалесцентов.
Используются бронхолитики (сальбутамол, фенотерол), инфузионная терапия, кислород, муколитические препараты, жаропонижающие (парацетамол и ибупрофен). Аспирин (ацетилсалициловая кислота) НЕ РЕКОМЕНДОВАН.
В тяжелых случаях ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), ЭКМО (экстракорпоральная трансмембранная оксигенация)

23. Симптомы, требующие особого внимания: нарастающая одышка (частота дыхания более 30 в мин.), цианоз (посинение кожных покровов), снижение сатурации (содержания кислорода в крови) ниже 92%, снижение систолического АД ниже 90 мм рт.ст. и ещё некоторые другие клинические и лабораторные показатели
Добавлю от себя Перечень лекарств и симптомов дается не для самолечения, а для сведения и понимания того, что мы не бессильны, а вооружены знаниями, опытом и инструментами.

24. Далее дается определение понятия "тесного контакта". Это совместное проживание с больным, оказание ему мед. помощи, совместные поездки на любом виде транспорта. Опасным расстоянием сейчас считаю менее 1,7 м между людьми.

25.Сейчас на 1-й, 3-й и 10-й день имеющих тесный контакт с источником инфекции подвергают тестированию.

26. Медработникам при оказании помощи пациентам рекомендованы специальные защитные маски или респираторы, щитки или очки, халат с длинным рукавом, перчатки

27. Всем рекомендована "социальная дистанция", "назальный душ" после посещения помещений со скоплением людей (промывание носа водой или физраствором), гигиена рук (мытье теплой водой с мылом), при невозможности вымыть - нанесение антисептика. До мытья рук лицо трогать нельзя. "Противовирусный этикет" - здороваемся на расстоянии. Добавлю от себя - в этом смысле интересен японский обычай поклона при встрече, прощании, и для выражения ещё много чего.

28. При аварийной ситуации - попадании на кожу или слизистые медработника выделений пациента рекомендуется смыть водой (промыть глаза и/или нос) водопроводной водой, обработать кожу 70% спиртом, закапать 2% р-р борной кислоты из аптечки Анти-ВИЧ

29. Для работы в очаге используется специальная защитная одежда, требуется соблюдать правильный порядок надевания и снимания костюма. Все отходы из очага относятся к классу "В" и требуют соответствующего обращения.

30. Итог первой части семинара - "благодаря санитарно-карантинным мероприятиям мы выиграли время и смогли подготовиться". Пока мы в фазе роста, и заболеваемость еще растет, но все принципы "выявлять, изолировать, лечить" уже осуществляются и это даст эффект в ближайшее время.

Первую часть семинара мы прослушали глазами. Готов пояснить, что смогу.

Вторая часть в моем изложении будет завтра, если успею. Её представит д.м.н. Мелехина Елена Валерьевна. Там интересные клинические случаи у детей с подтверждением или опровержением некоторых гипотез, высказанных в первой части или другими авторами.
Tags: мнение, может пригодиться, хорошо сказано
Subscribe
promo lysyi_valenok april 20, 2018 16:08 22
Buy for 20 tokens
Любители кефира и сыров! И те, кто ест свинятину, конечно. Зачем вам пармезан из-за бугров? Когда под Тверью рады вам сердечно. Там чистый воздух, дышится легко, Цветами пахнут там навоза кучи. Коровы, простокваша, молоко. Подумайте, ну разве где-то - лучше? Вы едете в Европу, господа, Чтоб…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments