lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote,
lysyi_valenok
lysyi_valenok

Categories:

Семинар по COVID-19 (2)

0AA0F3FB-F8E9-4EB6-96BD-B9019376C9CC.jpeg

Начало здесь: https://lysyi-valenok.livejournal.com/476911.html

Продолжим тему. Итак, на 03.04.20 известно следующее:

13. Репродуктивное число (индекс) вначале было посчитано в районе 5, сейчас в районе 2-х. То есть, один инфицированный за время выделения вируса в среднем может заразить двоих. Это примерно соответствует репродуктивному индексу других сезонных ОРВИ и значительно меньше, чем у кори, краснухи, ветряной оспы и инфекционного паротита.

14. Для понимания Горелов приводит данные Института Коха (Германия), подчеркивая, что вероятность встречи с вирусом даже в коридоре специально выделенного терминала в Шереметьево не превышает 0,005 %

15. Далее приводились данные по родственным инфекциям: SARS (вспышка длилась 1,5 года, охватила 30 стран, заболело около 9 тыс. чел., летальность 10%) и MERS (вспышка не завершилась, охватила 25 стран, заболело около 2500 чел., летальность более 30%)

16. Дается формулировка "подозрительного на COVID-19 случая". Это наличие симптомов, характерных для острой респираторной инфекции в сочетании с эпиданамнезом: возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов либо тесный контакт за последние 14 дней с лицами, подозрительными на COVID-19 или теми, у кого этот диагноз лабораторно подтвержден.
Патогномоничного (характерного) симптома для COVID-19 пока не установлено. Пока не подтвердилось, что потеря обоняния является таким симптомом.

17. Лица со стертыми и легкими формами, которых среди заболевших в среднем около 70%, представляют повышенную эпидемиологическую опасность. Пациентов с крайне тяжелым течением в среднем около 5%.

18. Средний инкубационный период 5-6 дней, максимальный 14 дней, вирусовыделение начинается в конце инкубационного периода, заканчивается после выздоровления, иногда раньше (развитие пневмонии), подтверждается двумя отрицательными анализами.

19. Диагноз подтверждается выделением вируса в ПЦР. В Новосибирске, в "Векторе" 11 февраля , а затем и в Москве, в ЦНИИ Эпидемиологии 25 марта сделали тест-системы. Вторая более точная и быстрая, позволяет диагностировать присутствие очень небольшого количества вирусных копий, к тому же не только COVID-19, но и других инфекционных агентов - сезонных коронавирусов, SARS, MERS.
Сейчас возможность лабораторной диагностики передается и коммерческим лабораториям. Добавлю от себя: на сегодняшний день принимаются только заявки от желающих пройти тестирование.

20. Предполагается скорое появление серологических тестов, которые позволят установить наличие антител к вирусу, и, добавлю от себя, установить напряженность иммунитета и провести ретроспективную диагностику, - был ли человек инфицирован этим вирусом ранее.

Пока следующий перерыв. Кофе-брэйк. Дальше будет лечение и ещё много интересных гипотез и случаев.
Tags: мнение, может пригодиться, хорошо сказано
Subscribe
promo lysyi_valenok april 20, 2018 16:08 22
Buy for 20 tokens
Любители кефира и сыров! И те, кто ест свинятину, конечно. Зачем вам пармезан из-за бугров? Когда под Тверью рады вам сердечно. Там чистый воздух, дышится легко, Цветами пахнут там навоза кучи. Коровы, простокваша, молоко. Подумайте, ну разве где-то - лучше? Вы едете в Европу, господа, Чтоб…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments