lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote,
lysyi_valenok
lysyi_valenok

Categories:

Семинар по COVID-19

0AA0F3FB-F8E9-4EB6-96BD-B9019376C9CC.jpeg

Дорогие друзья!

Я давал ссылку на семинар Горелова Александра Васильевича, ЦНИИ Эпидемиологии, по новому коронавирусу. Он весьма информативен, но, к сожалению, в Ютуб его закрыли, он транслируется исключительно для врачей-специалистов.

Поэтому я постараюсь здесь сделать небольшую выжимку и объяснить наиболее интересные обычным людям моменты.

1.Средняя летальность на данный момент времени в мире 2,12% Цифра, по понятным причинам, ориентировочная, окончательно сказать можно будет только по окончании пандемии.

2. Регистрируется COVID-19 в 181 стране по состоянию на 11-00 03.04.20. Это не значит, что в остальных странах его нет, вопрос диагностики.

3. В этих странах наблюдается фаза роста, кроме Китая, где наступила фаза регистрации отдельных случаев заболевания.

4. Темпы роста заболеваемости в среднем по миру около 7%

5. Наиболее уязвимой возрастной группой в отношении тяжелого течения является 65+. Риск тяжелого течения возрастает, начиная с 50 лет, становится крайне высоким после 75 лет. Но уже есть случаи тяжелого течения и летальные случаи у детей, в том числе, до 12 лет. Обычно эти дети имеют и другую патологию.

6. Медиана заболевания среди детей приходится на 6-летний возраст.

7. В целом разнообразие изменений генома вируса сформировано в две формы. S-форма циркулирует сейчас в Европе (тяжелое течение) , L - форма преимущественно в Китае.

8. Горелов считает, что это природно-очаговая инфекция, резервуаром которой являются летучие мыши и панголины. Конспирологические теории возникновения вируса отвергает, но не уточняет, что под этим имеется ввиду.

9.Вирус заражает клетки таким же образом, что и другие коронавирусы, использует для прикрепления рецепторы АПФ II (Ангиотензинпревращающий фермент) в клетках человека.

10. Эти рецепторы "созревают" по мере взросления ребёнка, поэтому, как предполагает одна из теорий, дети менее восприимчивы к COVID-19. Рецепторы эти, в основном, сосредоточены в нижних дыхательных путях (легкие), их меньше в верхних дыхательных путях (носоглотка), у трети людей они присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Поэтому реализуются различные пути передачи.

11. Стойкость COVID-19 в внешней среде Горелов оценивает как умеренную, и указывает, что при благоприятных условиях он может сохраняться вне организма до 2-х суток. Точных цифр избегает по понятным причинам, подчеркивая, что лимитирующим фактором является влажность.

12. Установлено, что вирус чувствителен к широко применяемым дезинфектантам различных групп: "Все дезинфектанты, используемые сейчас в медицинских учреждениях, обладают свойствами убивать вирус".
Горелов не дает конкретных рекомендаций по дезинфекции, но они есть в инструктивных документах Роспотребнадзора. Представленные там концентрации и экспозиции хоть и высокие (с запасом), но не максимальные.

Это 23-я минута из более чем двухчасового семинара, здесь мы сделаем перерыв, осмыслим сказанное и позже вернемся к нему.
Дальше ещё более интересные моменты. Я понимаю, что возникнут вопросы и предлагаю их оставить до конца разбора семинара. На многие возникшие вопросы могут появиться ответы.
Tags: мнение, может пригодиться, хорошо сказано
Subscribe
promo lysyi_valenok april 20, 2018 16:08 22
Buy for 20 tokens
Любители кефира и сыров! И те, кто ест свинятину, конечно. Зачем вам пармезан из-за бугров? Когда под Тверью рады вам сердечно. Там чистый воздух, дышится легко, Цветами пахнут там навоза кучи. Коровы, простокваша, молоко. Подумайте, ну разве где-то - лучше? Вы едете в Европу, господа, Чтоб…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments