lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote,
lysyi_valenok
lysyi_valenok

Category:

Болеют ли собаки этой гнусной болячкой?



Я не вирусолог, но в силу необходимости имею представление о вирусологических методах диагностики.
Сейчас, по понятным причинам, используется преимущественно ПЦР-диагностика. Метод основан на обнаружении генетического материала предполагаемого возбудителя болезни в средах организма или во внешней среде.

С одной стороны, понятно, что обнаружив у человека наш новый коронавирус, мы понимаем, что он для человека является обязательным патогеном и этот человек инфицирован. Далее вирус будет размножаться у него в клетках и выделяться. Вызовет ли вирус у человека клинические проявления или нет, с эпидемиологической точки зрения уже не так важно, главное - человек инфицирован и опасен для окружающих.

А что будет, если мы найдём этот же генетический материал вируса у кошки, собаки, попугайчика из окружения инфицированного? Да ничего. Мы не знаем, патогенен ли вирус для них, будет ли он размножаться в их клетках. Заболеют ли они. И даже если животное погибнет, на это может быть ещё тысяча причин.
Вполне возможно, что на языке кошечки или собачки оказался даже не целый вирус, а его РНК, которая сама по себе неопасна.
В общем, тревогу насчет собак как источников новой коронавирусной инфекции, бить рано.
Tags: люди и звери, мнение, может пригодиться
Subscribe

Posts from This Journal “люди и звери” Tag

promo lysyi_valenok april 20, 2018 16:08 22
Buy for 20 tokens
Любители кефира и сыров! И те, кто ест свинятину, конечно. Зачем вам пармезан из-за бугров? Когда под Тверью рады вам сердечно. Там чистый воздух, дышится легко, Цветами пахнут там навоза кучи. Коровы, простокваша, молоко. Подумайте, ну разве где-то - лучше? Вы едете в Европу, господа, Чтоб…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments