lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote,
lysyi_valenok
lysyi_valenok

Categories:

Выживаемость коронавирусов во внешней среде

По просьбе уважаемого Аркадия https://arktal.livejournal.com/ вкратце процитирую давние данные о выживаемости коронавирусов коллег из Киева:
«Выживаемостью коронавирусов во внешней среде зависит от ряда факторов - температуры, рН, ионного и коллоидного состава окружающей среды. При 56 С коронавирусы выживают в течение 20-35 мин., при 50 С в течение 1 часа разрушается около 90% вирусных частиц, при 37 С они выживают несколько дней, при 4 С в течение нескольких месяцев. При -70С и ниже коронавирусы сохраняются на протяжении многих лет без существенного снижения инфекционного титра...» Как мы видим, даже один фактор, температура, даёт нам огромный разброс по срокам инактивации. Поэтому, когда мы читаем такую фразу: В воздухе COVID-19 "жизнеспособен" в течение трех часов, а на различных поверхностях он живет до трех суток. Так, на меди и картоне коронавирус «жизнеспособен» 4 часа и 24 часа соответственно. А на пластике и стали - до 72 часов», к ней нужно относиться с остррожностью.

P.S. pH среды влияет следующим образом: кислая среда инактивирует коронавирусы менее активно, чем щелочная, максимум устойчивости наблюдается при значениях рН 6,0-6,5. Наличие белковых загрязнителей (кровь, слюна, экскременты) значительно удлиняют сроки инактивации вируса.
Tags: может пригодиться
Subscribe

Posts from This Journal “может пригодиться” Tag

promo lysyi_valenok april 20, 2018 16:08 22
Buy for 20 tokens
Любители кефира и сыров! И те, кто ест свинятину, конечно. Зачем вам пармезан из-за бугров? Когда под Тверью рады вам сердечно. Там чистый воздух, дышится легко, Цветами пахнут там навоза кучи. Коровы, простокваша, молоко. Подумайте, ну разве где-то - лучше? Вы едете в Европу, господа, Чтоб…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments